Dampak fluktuasi suku bunga terhadap profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk - Ennis Sarenah Kriekhoff; Victor Amanusa Talakua; Johanis M. Tetelepta; Albertus Lalaun (Lentera Negeri, 2026)
Penelitian ini merevisi dan memperkuat analisis hubungan fluktuasi suku bunga kebijakan dengan profitabilitas PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BBRI) selama 2023Q1-2026Q1. Penelitian menggunakan data sekunder triwulanan aktual sebanyak 13 observasi (n=13), bukan data proyeksi; periode dipilih karena mencakup fase suku bunga tinggi pascapandemi, penurunan BI Rate pada 2025, serta ketersediaan laporan keuangan BRI sampai 31 Maret 2026. Variabel independen adalah BI Rate rata-rata triwulanan, sedangkan profitabilitas utama diukur dengan ROA setelah pajak. ROE, NIM, BOPO, NPL gross, dan LDR digunakan sebagai indikator pendukung; BOPO, NPL gross, dan LDR dimasukkan dalam model kontrol terbatas. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, korelasi Pearson, regresi linier sederhana, regresi kontrol parsimonious, uji Shapiro-Wilk, Breusch-Pagan, Breusch-Godfrey/Durbin-Watson, VIF, bootstrap confidence interval, permutation test, dan uji sensitivitas lag satu kuartal. Hasil regresi sederhana menunjukkan koefisien BI Rate sebesar 0,4098 (p=0,0107), R-square 0,461, dan adjusted R-square 0,413. Hubungan positif ini tidak ditafsirkan sebagai kausalitas tunggal, tetapi sebagai hubungan empiris eksploratoris yang dapat terjadi ketika repricing aset produktif, struktur dana murah, dan pengendalian biaya memungkinkan pendapatan bank lebih cepat menyesuaikan dibandingkan biaya dana. Model kontrol menunjukkan BOPO menjadi variabel internal paling dominan, sehingga profitabilitas BRI selama periode pengamatan lebih tepat dipahami sebagai hasil interaksi antara kanal suku bunga dan faktor idiosinkratik bank.