Motion capture technology dalam produksi animasi digital: analisis bibliometrik terhadap struktur pengetahuan global - Alzet Rama; Wiki Lofandri (Lentera Negeri, 2025)
Motion capture (mocap) telah menjadi salah satu teknologi kunci dalam produksi animasi digital kontemporer, namun struktur intelektual dan arah perkembangan risetnya belum banyak dipetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur pengetahuan global pada domain motion capture dalam produksi animasi digital melalui pendekatan bibliometrik. Data bersumber dari basis data Scopus dengan strategi pencarian Boolean pada bidang title-abstract-keyword yang menggabungkan istilah motion capture dan animasi, dibatasi pada rentang tahun 2021–2025, jenis sumber jurnal, jenis dokumen artikel, dan tahap publikasi final, sehingga diperoleh 229 dokumen. Analisis dilakukan terhadap tren publikasi, sumber jurnal, sitasi, kata kunci, serta visualisasi VOSviewer berupa density, overlay, dan network visualization. Hasil menunjukkan tren publikasi meningkat tajam pada 2024–2025, dengan Computer Graphics Forum dan ACM Transactions on Graphics sebagai jurnal dominan. Struktur kata kunci menunjukkan tiga orientasi tematik utama, yaitu rekonstruksi dan pemrosesan gerak berbasis deep learning, animasi karakter dan kontrol fisik, serta aplikasi lintas domain seperti realitas virtual, avatar, dan bahasa isyarat. Studi ini mengidentifikasi kesenjangan penelitian pada integrasi motion capture dengan pedagogi produksi animasi serta pada representasi geografis riset di luar kawasan dominan. Novelty penelitian ini terletak pada pemetaan konvergensi antara evolusi teknis motion capture dan konteks produksi animasi digital sebagai satu kesatuan struktur pengetahuan, bukan sekadar tinjauan teknologi tunggal. Hasil penelitian ini diharapkan memberi peta jalan bagi peneliti, pendidik vokasi animasi, dan pengembang teknologi dalam merancang agenda riset lanjutan yang lebih terarah.