The Role of Community Leaders in Madurese People's Decisions in Using Sharia Pawnshop Services - Zeinaful Madmudi; Hammam Hammam; Muhammad Najib Bin Abdurrahim; Khoirun Nasik (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2026)
Peran para pemimpin komunitas dalam meningkatkan literasi keuangan Islam secara signifikan memengaruhi keputusan masyarakat Madura dalam memilih layanan Pegadaian Syariah sebagai pilihan pembiayaan alternatif. Studi ini mengeksplorasi bagaimana para pemimpin komunitas secara efektif mengkomunikasikan prinsip-prinsip Syariah dan manfaat keuangan dalam konteks budaya mereka. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara dan observasi yang melibatkan para pemimpin komunitas, pelaku ekonomi, dan pengguna Pegadaian Syariah untuk memahami persepsi, motivasi, dan pengaruh sosial-budaya terhadap pengambilan keputusan keuangan. Temuan menunjukkan bahwa para pemimpin komunitas memperkuat pemahaman tentang prinsip-prinsip keuangan Islam, mengurangi ketergantungan pada praktik keuangan konvensional, dan mendorong penggunaan layanan Pegadaian Syariah. Interaksi nilai-nilai agama, norma-norma sosial, dan informasi yang disebarkan oleh para pemimpin komunitas berkontribusi pada perubahan persepsi dan keputusan keuangan di kalangan masyarakat Madura. Hasil ini memberikan wawasan praktis untuk mengembangkan strategi pendidikan keuangan Islam yang responsif secara budaya guna memperluas inklusi keuangan Syariah di wilayah tersebut.