Pengaruh Media Puzzle Geometri Terhadap Perkembangan Berpikir Logis Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Bakat Remaja 3 Surabaya - Belinda Putri Chayani; Jahju Hartanti (AL-HANIF: Jurnal Pendidikan Anak dan Parenting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media puzzle geometri terhadap perkembangan berpikir logis pada anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental satu kelompok pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 19 anak dalam Kelompok B yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi menggunakan lembar asesmen perkembangan berpikir logis dan dianalisis secara deskriptif dan dengan uji t sampel berpasangan. Hasil menunjukkan bahwa skor rata-rata meningkat dari 1,55 pada pretest menjadi 2,91 pada posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 (0,05), yang menunjukkan bahwa media puzzle geometri berpengaruh signifikan terhadap perkembangan berpikir logis pada anak. Dengan demikian, media puzzle geometri efektif sebagai metode pembelajaran alternatif untuk merangsang kemampuan berpikir logis anak usia 5-6 tahun.