Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kegagalan Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu : Tinjauan Literatur Kontekstual Di Provinsi Jawa Tengah - Fitria Prabandari; Sumarni Sumarni; Ossie Happina Sari (Jurnal Bina Cipta Husada, 2026)
Kegagalan pemberian ASI eksklusif masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berkontribusi terhadap peningkatan risiko gangguan pertumbuhan, infeksi, dan masalah kesehatan pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kegagalan pemberian ASI eksklusif pada ibu berdasarkan sintesis berbagai hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui metode literature review. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang diakses melalui Google Scholar, PubMed, dan portal jurnal nasional terakreditasi. Pemilihan artikel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi berupa artikel yang relevan dengan topik penelitian, dipublikasikan dalam sepuluh tahun terakhir, menggunakan pendekatan kualitatif atau mixed methods, serta tersedia dalam bentuk full text. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari berbagai hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kegagalan pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh lima tema utama, yaitu rendahnya pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif, kurangnya dukungan keluarga, hambatan yang berkaitan dengan pekerjaan ibu.