APLIKASI DETEKSI POLA WARNA PADA TES ISHIHARA MENGGUNAKAN METODE SEGMENTASI WARNA - M. Fariadi; Selamat Meliala; Ezwarsyah Ezwarsyah; Misbahul Jannah; Yasir Amani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2026)
Buta warna parsial mengacu pada kondisi di mana seseorang tidak dapat melihat beberapa warna karena ketidakmampuan mereka membedakan beberapa gelombang cahaya. Tes menggunakan citra Ishihara yang mengandung pola angka atau gambar dengan campuran warna acak sering digunakan untuk menilai tingkat buta warna seseorang. Dalam penelitian ini, penggunaan pengolahan citra dimanfaatkan untuk membantu individu yang mengalami buta warna dalam menginterpretasikan pola angka pada citra Ishihara. Ketika individu yang mengalami buta warna menghadapi kesulitan dalam membaca angka dengan akurat, proses segmentasi warna diperlukan. Pendekatan segmentasi warna digunakan untuk memisahkan pola angka dari latar belakang citra Ishihara yang memiliki warna yang berbeda. Dengan menggunakan citra yang telah melalui proses segmentasi, diharapkan individu yang mengalami buta warna dapat membedakan warna yang terlihat dengan warna asli berdasarkan pola warna angka pada citra Ishihara. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk memberikan bantuan yang lebih mudah dimengerti bagi individu yang mengalami buta warna dalam mengidentifikasi dan membedakan warna dengan lebih baik. Kata kunci: Aplikasi Pengolahan Citra, Buta Warna,Segmentasi Warna