Buku Berbasis Augmented Reality: Inovasi Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Wawasan Penelitian Siswa - Linda Eka Pradita; Arif Setyawan; Sri Wulandari; Maftukhin Ariefian (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menganalisis efektivitas buku berbasis Augmented reality (AR) sebagai inovasi media pembelajaran dalam meningkatkan wawasan penelitian siswa. Fokus utama penelitian adalah menilai sejauh mana integrasi teknologi AR dalam buku pembelajaran mampu meningkatkan pemahaman konsep penelitian, minat belajar, serta keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) model Borg dan Gall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, validasi, uji coba, revisi, dan produk akhir. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan tes, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa 78,3% siswa mengalami kesulitan memahami konsep penelitian, 81,7% menganggap materi penelitian bersifat abstrak, dan 89,2% membutuhkan media pembelajaran yang lebih interaktif. Produk yang dikembangkan berupa buku berbasis AR yang terintegrasi dengan video, animasi, infografik, dan objek tiga dimensi. Hasil validasi ahli memperoleh skor rata-rata 92,3% dengan kategori sangat valid, sedangkan hasil uji coba terbatas menunjukkan tingkat kepraktisan sebesar 90,25%. Pada uji coba luas, nilai rata-rata siswa meningkat dari 64,7 menjadi 86,5 dengan nilai N-Gain sebesar 0,62 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku berbasis Augmented reality memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan wawasan penelitian siswa. Media ini dapat menjadi alternatif inovatif untuk mendukung pembelajaran penelitian yang lebih interaktif dan kontekstual.