Penguatan Pemahaman Pembentukan Kata Religius melalui Model Discovery Learning - Welti Wediasti; Wisma Yunita; Kosi'ah Jalbani (DISASTRA: PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Discovery Learning dalam pembelajaran pembentukan kata religius pada teks media digital serta mengungkap pemaknaan mahasiswa terhadap proses menemukan dan menafsirkan kata religius secara mandiri. Penelitian menggunakan pendekatan Narrative Inquiry dengan metode kualitatif. Partisipan penelitian adalah mahasiswa Program Studi Tadris Bahasa Indonesia UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, jurnal reflektif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan thematic narrative analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Discovery Learning mendorong mahasiswa aktif mengidentifikasi dan menganalisis pembentukan kata religius dalam teks media digital. Mahasiswa mampu mengenali berbagai proses pembentukan kata, seperti afiksasi, pemajemukan, dan serapan, serta memahami maknanya berdasarkan konteks penggunaan. Selain itu, mahasiswa memaknai proses penemuan mandiri sebagai pengalaman belajar yang membantu mereka menghubungkan struktur kata dengan makna kontekstual. Pembelajaran juga menunjukkan perubahan pemahaman mahasiswa dari orientasi struktural menuju pemahaman yang lebih kontekstual terhadap penggunaan kata religius dalam media digital. Temuan ini menunjukkan bahwa Discovery Learning mendukung pembelajaran morfologi yang lebih aktif dan bermakna.