Hubungan Antara Stres Kerja Beban Kerja dan Turnover Intention terhadap Kinerja Karyawan Bingxue di Kota Mataram - Lestika , Denda Tia Lestika; Bahari , Astrid Oktavia Bahari; Supratman, Supratman (Multi Discere Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres kerja, beban kerja dan turnover intention terhadap kinerja karyawan Bingxue di Kota Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain desain penelitian asosiatif dan metode cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 30 karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regrensi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan turnover intention berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, stres kerja,beban kerja dan turnover intention berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,891 menunjukkan bahwa 89,1% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 10,9% sisannya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Turnover Intention merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan Bingxue di Kota Mataram.   The Relationship Between Work Stress, Workload, Turnover Intention, and Employee Performance at Bingxue in Mataram City Abstract This study aimed to analyze the relationships between work stress, workload, turnover intention, and employee performance at Bingxue in Mataram City. The study employed a quantitative approach with an associative research design and a cross-sectional method. The sample consisted of 30 employees selected using a saturated sampling technique. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using multiple linear regression. The results showed that, partially, work stress did not have a significant effect on employee performance. Workload had a positive and significant effect on employee performance, whereas turnover intention had a negative and significant effect on employee performance. Simultaneously, work stress, workload, and turnover intention significantly affected employee performance. The Adjusted R Square value of 0.891 indicated that 89.1% of the variation in employee performance could be explained by the three variables, while the remaining 10.9% was influenced by other factors outside the study. Turnover intention was found to be the most dominant variable affecting employee performance at Bingxue in Mataram City.