Transformasi Digital Koperasi Mahasiswa: Perancangan Ui/Ux Aplikasi Digikop Untuk Optimalisasi Pelayanan : Digital Transformation Of Student Cooperatives: Ui/Ux Design Of Digikop Application For Service Optimization) - Ahmad Fauzil Mubarok; Syamsu Alam; Muhammad Ashdaq (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2026)
Koperasi mahasiswa sering menghadapi tantangan dalam memanfaatkan teknologi, keterbatasan waktu pengelola, dan persaingan dengan toko komersial di sekitar kampus. Untuk mengatasi hal ini, penelitian bertujuan mengoptimalkan pelayanan Koperasi Mahasiswa Universitas Negeri Makassar melalui pengembangan aplikasi Digikop. Aplikasi ini dirancang menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD) yang berfokus pada kebutuhan pengguna, serta dikembangkan dengan metode Research and Development (R&D). Data kebutuhan pengguna dikumpulkan melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada anggota koperasi, yang kemudian digunakan untuk menciptakan desain antarmuka yang intuitif dan efisien. Aplikasi Digikop menawarkan fitur digitalisasi transaksi simpanan, pembelian, dan penyampaian informasi koperasi. Pengujian tingkat kepuasan pengguna dilakukan menggunakan System Usability Scale (SUS), dengan skor 79, mencerminkan kepuasan tinggi terhadap desain aplikasi. Hasil ini menunjukkan bahwa Digikop mampu memenuhi kebutuhan pengguna, meningkatkan efisiensi pelayanan koperasi, dan memperkuat engagement anggota melalui layanan digital modern.