Peran Teori Dan Praktek Akuntansi Pada Perusahaan Yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia: The Role of Accounting Theory and Practice in Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange - HASAN BASRI; Ardiansyah; Nur Astaman Putra (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melengkapi draf ilmiah mengenai peran penting teori dan praktik akuntansi dalam memengaruhi kualitas pelaporan keuangan serta kinerja keuangan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memadukan data primer berupa kuesioner dari staf akuntansi korporasi dan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan emiten. Melalui analisis regresi linier berganda, hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan akuntansi yang dilandasi Teori Akuntansi Positif (TAP) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan dengan koefisien regresi 0,428 dan nilai t-statistik sebesar 6,750. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan dengan tingkat signifikansi p = 0,986. Model regresi yang diuji terbukti sangat fit dengan nilai F-statistik sebesar 47,704 (p < 0,05) dan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,779, yang berarti 77,9% variasi kualitas laporan keuangan ditentukan oleh variabel kebijakan akuntansi. Di sisi lain, analisis profitabilitas menunjukkan bahwa Return on Equity (ROE) merupakan proksi kinerja keuangan yang sangat sensitif terhadap kepatuhan standar akuntansi nilai wajar, tata kelola audit substantif, manajemen leverage, dan efektivitas penganggaran strategis. Rekomendasi penelitian ini menekankan pentingnya penguatan sistem pengendalian internal operasional dan konsistensi adopsi Standar Akuntansi Keuangan (SAK) berbasis IFRS untuk mengoptimalkan kekayaan pemegang saham serta mengurangi biaya keagenan.