Uji Aktivitas Antihiperglikemik Minyak Atsiri Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Terhadap Mencit Jantan (Mus musculus) Secara In Vivo - Septian Y. Towadi; Mohammad Adam Mustapa; Muhammad Taupik (Jambura Journal of Chemistry, 2026)
Cengkeh (Syzygium Aromaticum) merupakan salah satu tanaman penghasil minyak atsiri yang memiliki banyak manfaat salah satunya dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien diabetes karena kandungan senyawa bioaktifnya, termasuk eugenol, yang diduga berperan dalam menghambat aktivitas enzim α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antihiperglikemik minyak atsiri bunga terhadap kadar gula darah mencit jantan yang diinduksi aloksan, dan mengetahui berapakah dosis efektif minyak atsiri bunga cengkeh (Syzygium aromatikum) yang dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah desain uji eksperimental dengan pemberian tes awal dan tes akhir pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan hewan uji. Hewan uji dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kontrol negatif (Na-CMC 1%), kontrol positif (Acarbose 50 mg), Kelompok uji 1 (dosis 0,02 mL), kelompok uji 2 (Dosis 0,04 mL) dan kelompok uji 3 (Dosis 0,07 mL). Hasil penelitian menunjukkan Minyak atsiri bunga cengkeh memiliki aktivitas antihiperglikemik pada mencit jantan yang menginduksi aloksan, Dosis ketiga minyak atsiri menunjukkan penurunan kadar gula darah namun efektivitasnya berbeda-beda, dosis paling efektif ditunjukan oleh dosis tertinggi yaitu 0,07 mL memberikan efek paling kuat dan mendekati efektivitas acarbose sebagai kontrol positif, selanjutnya disusul dengan dosis 0,04 mL dan 0,02 mL