Pelatian Konseling Bagi Guru dalam Pencegahan Perilaku Beresiko pada Siswa di MAM 1 Jember: Pengabdian - Anggraeni Swastika Sari; Maulana Arif Muhibbin; Ria Wiyatfi Linsiya; Nuraini Kusumaningtyas; Serena Maida A.R; Imroatus Sholihah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam memberikan pendampingan psikologis dasar melalui pelatihan konseling. Tahapan pelaksanaan mencakup seminar/ workshop interaktif, roleplay antar kelompok dan pretest dan postest sebagai bentuk evluasi. Populasi dalam kegiatan ini adalah 20 peserta yang terdiri dari guru kelas, guru mapel dan BK. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signitifan antara pretest dan postest  dengan nilai t(19) = −4,24 dengan nilai signifikansi p < 0,001. Nilai t yang negatif menunjukkan bahwa rata-rata skor pre-test lebih rendah dibandingkan rata-rata skor post-test. Dengan kata lain, terjadi peningkatan skor setelah perlakuan diberikan. Selain signifikan secara statistik, besarnya pengaruh juga tergolong kuat. Perhitungan effect size menunjukkan nilai Cohen’s d sekitar 0,95 yang termasuk dalam kategori efek besar. Dapat dikatakan bahwa kegiatan ini memberikan dampak yang cukup kuat secara praktis