PENINGKATAN LITERASI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI BERBASIS MEDIA BANNER DI KANTOR LURAH PANORAMA - Sinta Permata Sari; Rifa’i; Lesti Heriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang berperan penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik. Namun, literasi pajak masyarakat masih menjadi persoalan karena sebagian wajib pajak belum memahami fungsi PBB, prosedur pembayaran, manfaat pembayaran tepat waktu, serta kemudahan layanan yang tersedia di tingkat kelurahan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya kesadaran membayar PBB dan munculnya kecenderungan masyarakat memenuhi kewajiban pajak hanya ketika memiliki kebutuhan administrasi tertentu. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi masyarakat Kelurahan Panorama mengenai PBB melalui sosialisasi berbasis media banner yang ditempatkan di Kantor Lurah Panorama, Kota Bengkulu. Metode kegiatan meliputi observasi awal, koordinasi dengan perangkat kelurahan, identifikasi permasalahan, penyusunan materi edukasi, desain dan pencetakan banner, sosialisasi kepada masyarakat, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media banner dapat menjadi sarana edukasi visual yang sederhana, praktis, dan mudah diakses oleh masyarakat dalam memahami manfaat dan prosedur pembayaran PBB. Banner juga membantu perangkat kelurahan menyampaikan informasi layanan administrasi pajak secara lebih terbuka dan berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan literasi pajak masyarakat, penguatan layanan administrasi kelurahan, dan dukungan terhadap optimalisasi pendapatan daerah.