EDUKASI LITERASI DIGITAL DAN ETIKA KOMUNIKASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 41 KOTA BENGKULU - Surya Ade Saputera; Nazar; Miswanti Yuli; Oktia Legayanti; Findi Adha Nurleza (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan mengaplikasikan ilmu pengetahuan sesuai bidang studi untuk membantu menyelesaikan permasalahan nyata di lapangan. Mitra kegiatan ini adalah siswa sekolah dasar yang mulai mengenal teknologi digital namun belum memiliki pemahaman yang memadai tentang penggunaan internet yang sehat serta etika berkomunikasi baik di dunia nyata maupun di ruang digital. Permasalahan tersebut berpotensi menimbulkan dampak negatif apabila tidak diberikan pemahaman sejak dini. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilaksanakan kegiatan edukasi bertema “Edukasi Literasi Digital dan Etika Komunikasi” dengan metode penyuluhan, diskusi, simulasi, serta penguatan komitmen melalui pembacaan janji bersama. Hasil pre-test menunjukkan 42% siswa mampu menjawab dengan benar terkait literasi digital dan etika komunikasi, sedangkan setelah kegiatan hasil post-test meningkat menjadi 85%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman sebesar 43%. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan interaktif dapat menumbuhkan kesadaran siswa untuk menggunakan internet secara bijak, menjaga data pribadi, serta menerapkan etika komunikasi yang sopan dalam kehidupan sehari-hari maupun di dunia digital.