Pengaruh Penilaian Formatif terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Pendidikan Ekonomi - Siska Lumban Batu; Suriyani Br Ginting; Yulce Ketrina Karubui; Muhammad Bukhori Dalimunthe; Saidun Hutasuhut (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penilaian formatif terhadap hasil belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomiserta mengkaji implementasinya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif yang dilaksanakan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Subjek penelitian terdiri atas 20 mahasiswa stambuk 23 dan 2024 yan dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumen, sedangkan analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian formatif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa. Umpan balik yan diberikan secara berkelanjutan membantu mahasiswa dalam mengidentifikasi kesalahan dan memperbaiki pemahaman secara mandiri. Selain itu, penilaian formatif juga mendorong terciptanya pembelajran yang lebih interaktif dan partisipatif. Penelitiam ini juga menemukan adanya kendala dalam implementasi penilaian formatif, seperti keterbatasan waktu dan belum optimalnya pemberian umpan balik oleh dosen. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan kualitas penerapan penilaian formatif agar dapat memberikan yang lebih maksimal.