Pengaruh Dukungan Sesama Mahasiswa Terhadap Keterampilan Komunikasi Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Silvia Mariah Handayani; Sitti Subaedah; Anggi Erna Pratiwi; Emma Triadelina Hutabarat; Muhammad Aldi; Monika Purba; Monika Putri Ana Samosir; Nadine Suci Ramadani; Nimas Ayu Larasati; Shella Friska Br Sinuhaji; Tasya Manik; Yosinda Naberti Br Bangun (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Dukungan Sesama Mahasiswa terhadap Keterampilan Komunikasi mahasiswa Universitas Negeri Medan. Keterampilan komunikasi merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa untuk mendukung keberhasilan akademik dan profesional. Dukungan teman sebaya, yang meliputi dukungan emosional, instrumental, informasional, dan persahabatan, berperan penting dalam menciptakan iklim sosial yang positif dan meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam berekspresi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan variabel independen Dukungan Sesama Mahasiswa (X) dan variabel dependen Keterampilan Komunikasi (Y). Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa Universitas Negeri Medan, dengan sampel sebanyak 30 mahasiswa yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan model regresi dinyatakan signifikan. Terdapat hubungan yang cukup kuat antara kedua variabel (R=0,680), di mana Dukungan Sesama Mahasiswa mampu menjelaskan variasi Keterampilan Komunikasi mahasiswa sebesar 46,3%. Hasil uji regresi membuktikan bahwa Dukungan Sesama Mahasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Komunikasi mahasiswa (Sig. 0,000 < 0,05). Temuan ini menyimpulkan bahwa semakin tinggi dukungan yang diberikan oleh sesama mahasiswa, maka semakin baik pula keterampilan komunikasi yang dimiliki mahasiswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran interaksi sosial antar mahasiswa dalam mendukung pengembangan kompetensi komunikasi di lingkungan perguruan tinggi.