Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Pendekatan Teaching at the Right Level Berbantuan Canva Terhadap Kemampuan Literasi Numerasi Siswa SMA - Samudera Efendi Marpaung; Waminton Rajagukguk; Mukhtar; Erlinawaty Simanjuntak; Eri Widyastuti (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan teaching at the right level berbantuan Canva terhadap kemampuan literasi numerasi siswa SMA. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan desain eksperimental semu (posttest only nonequivalent groups) dengan sampel dua kelas. Data dikumpulkan melalui hasil tes posttest kedua kelas dan dianalisis menggunakan uji nonparametrik Mann-Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.110 (> 0.05), sehingga tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran berbasis masalah dengan pendekatan teaching at the right level berbantuan Canva terhadap kemampuan literasi numerasi siswa SMA. Penelitian selanjutnya disarankan memberikan perlakuan lebih lama lagi serta mengombinasikan model dengan pendekatan lain agar hasilnya lebih optimal.