Aktualisasi Ecological Citizenship pada Generasi Muda Melalui Program Climate Warrior - Silvi Amelia Widyarti; Dasim Budimansyah; Pitria Sopianingsih (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis bentuk aktualisasi ecological citizenship pada generasi muda melalui Program Climate Warrior oleh komunitas Speak Out Youth di Kota Sukabumi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktualisasi ecological citizenship terwujud secara bertahap melalui tiga fase. Fase Raise Awareness membentuk kesadaran kognitif dan empati ekologis melalui seminar, empathy mapping, dan role play. Fase Create Action mendorong partisipasi aktif peserta dalam mengidentifikasi masalah lingkungan dan merancang solusi secara kolaboratif. Fase Build Advocacies menjadikan peserta sebagai agen perubahan yang menyebarluaskan nilai kepedulian lingkungan kepada komunitas sekolah. Penelitian ini menegaskan bahwa pendekatan partisipatif berbasis komunitas pemuda grassroots efektif membentuk warga negara ekologis yang sadar, bertindak, dan mengadvokasi keberlanjutan lingkungan.