Implementasi Jurnal Harian 7 Kebiasaan Anak Hebat Sebagai Pendidikan Moral Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa di SMPN 12 Bandung - Siska Gandari; Sapriya; Aang Supriatna (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Jurnal Harian 7 Kebiasaan Anak Hebat sebagai bentuk pendidikan moral dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di SMPN 12 Bandung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan secara sistematis melalui pengisian jurnal harian, keterlibatan orang tua, serta kolaborasi guru dalam pemantauan. Program ini berfungsi sebagai media refleksi yang efektif dalam meningkatkan kesadaran diri siswa terhadap kebiasaan sehari-hari. Selain itu, terjadi perubahan positif pada aspek disiplin waktu, tanggung jawab, serta partisipasi dalam pembelajaran dan kehidupan sosial. Dengan demikian, jurnal harian berbasis 7 kebiasaan terbukti efektif dalam menginternalisasi nilai moral dan memperkuat karakter disiplin siswa, meskipun memerlukan dukungan berkelanjutan dari berbagai pihak.