Pengaruh Media Game Edukasi Kolaboratif Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas IV pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 124386 Jl. Jambu - Sonia Sagita Saragih; Minar Trisnawati Lumbantobing; Eva Pasaribu (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh media ajar game edukasi kolaboratif berbasis aplikasi Wordwall terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri 124386 Jl. Jambu pada materi Hak dan Kewajiban Pendidikan Pancasila tahun ajaran 2025/2026. Menggunakan pendekatan kuantitatif quasi-eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group Design, melibatkan 38 siswa (kelas IVA eksperimen dan IVB kontrol), instrumen angket motivasi model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) 20 item skala Likert, dengan reliabilitas α=0,83-0,87. Hasil uji Independent Samples T-Test menunjukkan peningkatan signifikan motivasi belajar kelas eksperimen rata-rata +25%, dengan Sig. 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima. Media aplikasi berbasis Wordwall efektif merangsang perhatian, relevansi, kepercayaan diri, dan kepuasan siswa melalui elemen interaktif kolaboratif, selaras dengan teori Vygotsky dan flow Csikszentmihalyi, sebagai solusi rendahnya motivasi di sekolah dasar.