Etika Relasi Pendidik Dengan Peserta Didik: Humanisasi dan Pembentukan Karakter - Retno Annisa Nurul Falah; Haris Riadi; Zulfahmi (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Pembelajaran mengenai etika relasi antara pendidik dan peserta didik memiliki peran krusial dalam membentuk interaksi yang humanis, tanggung jawab moral, serta karakter peserta didik sebagai individu yang berintegritas. Keberhasilan pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh pemahaman konsep etika pendidikan, tetapi juga oleh penerapan strategi pembelajaran yang tepat, sistematis, dan kontekstual. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji etika relasi pendidik-peserta didik sebagai sarana humanisasi, serta strategi pembelajaran yang mampu meningkatkan kesadaran moral, keterlibatan aktif, dan pengamalan nilai-nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, melalui kajian literatur dari jurnal, buku, dan sumber relevan lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran etika relasi pendidik-peserta didik perlu mengintegrasikan pendekatan variatif, seperti pembelajaran kontekstual, berbasis masalah, dan partisipatif. Metode diskusi, studi kasus, refleksi, serta pembiasaan perilaku etis dan empatik menjadi penting untuk memperkuat dimensi kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik. Dengan demikian, etika relasi pendidik dengan peserta didik sebagai sarana humanisasi menjadi kunci dalam menciptakan proses pembelajaran yang bermakna, relevan, sekaligus mencerminkan nilai-nilai etis dalam interaksi pendidikan sehari-hari.