Pengaruh Mata Kuliah Kewirausahaan dan Literasi Ekonomi Terhadap Niat Berwirausaha Mahasiswa FKIP Universitas Riau - Tasya Raudia Tuzahra; Sumarno (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Kewirausahaan merupakan faktor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan mengurangi pengangguran, terutama di kalangan generasi muda. Universitas sebagai lembaga pendidikan tinggi memiliki peran penting dalam menanamkan semangat berwirausaha melalui mata kuliah kewirausahaan dan peningkatan literasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mata kuliah kewirausahaan dan literasi ekonomi terhadap niat berwirausaha mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pendidikan kewirausahaan maupun literasi ekonomi berkontribusi dalam meningkatkan intensi mahasiswa untuk berwirausaha. Artikel ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran kewirausahaan berbasis kompetensi ekonomi, serta memperluas wawasan mengenai peran pendidikan dalam membentuk perilaku wirausaha mahasiswa. Nilai orisinal dari penelitian ini terletak pada integrasi antara variabel kognitif (literasi ekonomi) dan pendidikan formal (mata kuliah kewirausahaan) dalam memprediksi niat berwirausaha mahasiswa di tingkat fakultas pendidikan.