Integrasi Project-Based Learning dan Life Skills untuk Membentuk Karakter Mandiri Anak Autis - Vivi Ita Irmawati; Oksiana Jatiningsih (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi Project-Based Learning (PjBL) dan life skills dalam membentuk karakter mandiri anak autis di Sekolah Luar Biasa (SLB). Permasalahan penelitian berfokus pada rendahnya kemampuan kemandirian siswa autis dalam aktivitas sehari-hari. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi PjBL dan life skills mampu meningkatkan keterampilan hidup sehari-hari, tanggung jawab, kemampuan sosial, dan rasa percaya diri siswa. Pembelajaran berbasis proyek memberikan pengalaman nyata yang relevan dengan kehidupan peserta didik sehingga mempermudah proses pembentukan karakter mandiri. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa model integratif PjBL dan life skills efektif diterapkan sebagai strategi pembelajaran untuk mendukung perkembangan kemandirian anak autis secara bertahap dan berkelanjutan.