Hubungan Diameter Pohon Inang Terhadap Kelimpahan Paku Sarang Burung (Asplenium nidus) di Taman Wisata Alam Sibolangit - Alya Zakia Azzahra Nasution; Nabila Syahfitri; Najwa Al Mukarromah; Nazwa Syafitri (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Asplenium nidus L. merupakan tumbuhan paku epifit yang pertumbuhannya dipengaruhi oleh karakteristik pohon inang. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kelimpahan tumbuhan ini adalah diameter pohon inang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan diameter pohon inang terhadap kelimpahan Asplenium nidus di Taman Wisata Alam Sibolangit, Sumatera Utara. Penelitian dilakukan menggunakan metode survei lapangan dengan pengambilan data melalui pengukuran diameter pohon inang dan penghitungan jumlah individu A. nidus. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, korelasi Pearson, dan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter pohon inang memiliki hubungan positif dan signifikan dengan jumlah individu A. nidus (r = 0,736; p = 0,037). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,541 menunjukkan bahwa diameter pohon mampu menjelaskan 54,1% variasi jumlah individu A. nidus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar diameter pohon inang, semakin tinggi kelimpahan A. nidus yang ditemukan. Dengan demikian, diameter pohon inang merupakan salah satu faktor penting yang mendukung keberadaan A. nidus di Taman Wisata Alam Sibolangit.