Identifikasi Potensi Wellness Tourism di Desa Wisata Jagalan Kabupaten Bantul - Prastiwi Damaryanti; Amin Kiswantoro (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Desa Wisata Jagalan di Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, memiliki potensi sebagai destinasi wisata heritage yang kaya akan peninggalan sejarah Kerajaan Mataram Islam. Sedangkan, potensi wellness tourism yang secara alami terdapat di desa ini masih bersifat implisit dan belum dikelola secara sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi wellness tourism di Desa Wisata Jagalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif, serta teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dengan pemandu wisata, pengelola desa wisata, dan wisatawan; observasi lapangan; dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Jagalan memiliki potensi wellness tourism berdasarkan enam dimensi wellness Hettler (1980). Penelitian ini menyimpulkan bahwa desa wisata ini memiliki modal alami yang kuat untuk dikembangkan sebagai destinasi wellness tourism. Penelitian ini merekomendasikan untuk menambah aktivitas interaktif dan narasi wellness oleh pemandu wisata agar mengoptimalkan potensi wellness tourism di Desa Wisata Jagalan.