Pengaruh Perilaku, Kompetensi Pegawai dan Waktu Layanan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Puskesmas Keritang Hulu Kecamatan Kemuning Kabupaten Indragiri Hilir - Rizal Surahman; Risky Arya Putri (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku pegawai terhadap kepuasan masyarakat, pengaruh kompetensi pegawai terhadap kepuasan masyarakat, serta pengaruh waktu layanan terhadap kepuasan masyarakat di Puskesmas Keritang Hulu. Fokus penelitian ini adalah mengkaji sejauh mana ketiga variabel tersebut mempengaruhi tingkat kepuasan masyarakat dalam pelayanan kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang disebarkan kepada 94 responden sebagai pengguna layanan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis deskriptif untuk menggambarkan kondisi variabel, uji prasyarat berupa uji normalitas dan linearitas, serta analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pegawai berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 0,126 (12,6%). Kompetensi pegawai juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 0,124 (12,4%). Sementara itu, waktu layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 0,410 (41,0%) serta menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan, perilaku pegawai, kompetensi pegawai, dan waktu layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan masyarakat dengan nilai R Square sebesar 0,434 (43,4%).. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi perilaku pegawai, kompetensi pegawai, dan waktu layanan mampu menciptakan pelayanan yang efektif, efisien, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.