Pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Perawat yang Dimoderasi Motivasi Kerja - Sukri Pirdaus; Jumiati Sasmita; Yusni Maulida (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Kinerja perawat merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pelayanan kesehatan di rumah sakit, sehingga perlu didukung oleh disiplin kerja, lingkungan kerja, dan motivasi kerja yang optimal Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada RSUD Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat, dengan jumlah sampel sebanyak 58 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Disiplin kerja dan lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Selanjutnya, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perawat. Hasil pengujian mediasi menunjukkan bahwa motivasi kerja mampu memediasi secara positif dan signifikan pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja perawat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja perawat dapat dicapai melalui penguatan disiplin kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, baik secara langsung maupun melalui peningkatan motivasi kerja.