Strategi Implementasi Kebijakan Kesiapan Logistik Pemeliharaan Pesawat Terbang Puspenerbad Untuk Mendukung Operasi Satgas BKO Penerbad di Papua - Gunawan; Yulianto Hadi; Sungkunen Munthe (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Kondisi geografis wilayah Papua yang kompleks, keterbatasan infrastruktur, serta intensitas operasi yang tinggi menuntut kesiapan pesawat terbang yang optimal dalam mendukung Operasi Satgas Bantuan Kendali Operasi (BKO) Penerbangan Angkatan Darat (Penerbad). Dalam konteks tersebut, implementasi kebijakan kesiapan logistik pemeliharaan pesawat terbang Pusat Penerbangan TNI Angkatan Darat (Puspenerbad) menjadi faktor strategis yang berpengaruh langsung terhadap efektivitas operasional satuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran implementasi kebijakan kesiapan logistik pemeliharaan, mengidentifikasi kendala teknis dan operasional yang dihadapi, serta merumuskan strategi konseptual yang tepat dalam mendukung kelangsungan operasi Satgas BKO Penerbad di Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap informan kunci, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan secara sistematis menggunakan diagram Fishbone untuk mengidentifikasi akar permasalahan, serta analisis SWOT melalui penyusunan matriks Internal Factor Analysis Summary (IFAS) dan External Factor Analysis Summary (EFAS) guna menentukan posisi dan arah strategi organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kebijakan kesiapan logistik pemeliharaan berperan signifikan dalam menjaga tingkat kesiapan terbang pesawat dan mendukung efektivitas operasional Satgas BKO Penerbad. Analisis IFAS menghasilkan nilai sebesar 2,61, sedangkan analisis EFAS menunjukkan nilai sebesar 2,79. Posisi ini menempatkan Puspenerbad pada Kuadran I (strategi agresif), yang mengindikasikan bahwa kekuatan internal organisasi relatif mampu dimanfaatkan secara optimal untuk merespons peluang eksternal. Strategi yang direkomendasikan adalah strategi Strength–Opportunity (SO), yang menekankan pada penguatan kompetensi sumber daya manusia pemeliharaan, optimalisasi sistem dan metode pemeliharaan, peningkatan manajemen logistik dan suku cadang, serta penguatan dukungan kebijakan dan koordinasi lintas satuan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kebijakan kesiapan logistik pemeliharaan tidak hanya berfungsi sebagai dukungan teknis, tetapi merupakan instrumen strategis dalam menjamin kesinambungan dan efektivitas operasi penerbangan Angkatan Darat di wilayah operasi dengan karakteristik khusus seperti Papua.