Pengaruh Viral Marketing dan FOMO terhadap Keputusan Pembelian Es Coklat Mas Lino - Fahira Ismail; Henny Indrawati; Brilliant Asmit (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Sektor kuliner menjadi bidang usaha UMKM yang paling diminati dan berkembang pesat di Kota Pekanbaru, namun pelaku usaha kuliner tetap menghadapi tantangan dalam mempertahankan volume penjualan sebagaimana tercermin dari fluktuasi penjualan Es Coklat Mas Lino Cabang Nangka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh viral marketing dan FOMO terhadap keputusan pembelian produk Es Coklat Mas Lino secara simultan maupun parsial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik accidental sampling sebanyak 100 konsumen berdasarkan analisis Cooper dan Emory. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan viral marketing dan FOMO berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara parsial, viral marketing dan FOMO masing-masing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain seperti brand image, harga, cita rasa, kualitas produk, dan lokasi, serta menggunakan metode kualitatif atau mixed method.