Implementasi Program TPS 3R Rikrik Gemi dalam Membangun Ecological Citizenship di Desa Jatisari - Restifani Aulia; Leni Anggraeni; Supriyono (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi darurat sampah di Kabupaten Bandung, di mana Tempat Pemrosesan Akhir (TPAS) Sarimukti telah mengalami over capacity, sementara kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah masih tergolong rendah. Program Tempat Pengelolaan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R) Rikrik Gemi di Desa Jatisari, Kecamatan Kutawaringin, Kabupaten Bandung hadir sebagai respons konkret terhadap permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi program TPS 3R Rikrik Gemi dalam membangun ecological citizenship masyarakat Desa Jatisari. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi terhadap pengelola TPS 3R Rikrik Gemi, masyarakat aktif, pemerintah desa dan pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bandung. Analisis data mengacu pada model Miles, Huberman, dan Saldaña melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program TPS 3R Rikrik Gemi telah mendorong terbentuknya praktik ecological citizenship melalui lima dimensi, yaitu kesadaran lingkungan, tanggung jawab terhadap dampak ekologis, pengelolaan limbah, partisipasi dalam kegiatan lingkungan, dan perubahan perilaku dalam kehidupan sehari-hari. Meskipun belum merata di seluruh masyarakat aktif, program ini terbukti menjadi medium pembentukan tanggung jawab dan partisipasi ekologis yang bermakna di tingkat komunitas desa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi berkelanjutan dan dukungan kelembagaan agar implementasi program dapat berjalan lebih konsisten dan menyeluruh.