Peran Manajemen Strategi dan Daya Saing Dalam Meningkatkan Produk - Yudha Prasetio; M Chaerul Rizky; Dewi Nurmasari Pane; Fauzan Azmi; Hary Danata Sembiring (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Persaingan bisnis yang semakin ketat akibat perkembangan teknologi, globalisasi, dan transformasi digital menuntut pelaku usaha untuk terus meningkatkan kualitas produknya agar mampu bertahan dan bersaing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategi dan daya saing dalam meningkatkan produk melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang berasal dari jurnal, buku ajar manajemen strategi, dan berbagai publikasi ilmiah yang relevan pada periode 2019–2024. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen strategi berperan penting dalam mengarahkan pengembangan produk melalui proses analisis lingkungan, perumusan strategi, implementasi, dan evaluasi strategi. Daya saing dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti kualitas produk, efisiensi operasional, kemampuan inovasi, dan kecepatan merespons perubahan pasar. Selain itu, hasil kajian juga menunjukkan bahwa integrasi antara manajemen strategi dan daya saing dapat mendukung peningkatan produk serta keberlanjutan usaha. Perusahaan yang mampu menerapkan strategi secara efektif cenderung lebih mudah menciptakan keunggulan bersaing dan menyesuaikan diri terhadap dinamika lingkungan bisnis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa manajemen strategi dan daya saing merupakan faktor yang saling berkaitan dalam upaya meningkatkan produk. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM dalam merumuskan strategi pengembangan produk dan memperkuat posisi bersaing di pasar.