Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Kreativitas terhadap Keberlangsungan UMKM di Bundaran Tugu Keris Pekanbaru - Febricho Sianturi; Henny Indrawati; Fenny Trisnawati (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
UMKM di Bundaran Tugu Keris, Pekanbaru mengalami penurunan dalam beberapa tahun terakhir, salah satu penyebabnya adalah persaingan yang semakin ketat, sehingga menuntut wirausahawan untuk memiliki motivasi dan juga kreativitas agar dapat mempertahankan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana motivasi berwirausaha dan kreativitas mempengaruhi keberlangsungan UMKM. Seluruh UMKM di Bundaran Tugu Keris, Pekanbaru merupakan populasi penelitian ini, yaitu 39 UMKM. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 35 UMKM. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang ditetapkan dengan kriteria sampel yaitu UMKM sudah berjalan lebih dari satu tahun. Analisis regresi linear berganda dan analisis deskriptif digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan, baik secara simultan maupun parsial, motivasi berwirausaha dan kreativitas memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. Jika pelaku bisnis memiliki motivasi berwirausaha dan kreativitas yang tinggi, maka dapat menjaga keberlangsungan UMKM.