Persepsi Masyarakat terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Puskesmas X Berdasarkan Dimensi SERVQUAL - Salianto; Alya Najwa; Fazri Khoirunnisa Purba; Fitri Annisa; Mutiara Siddik; Nabilla Suci Ramadhani; Rintan Arzeti (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan merupakan indikator penting dalam mengevaluasi mutu layanan puskesmas karena dapat memengaruhi tingkat kepuasan dan pemanfaatan layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas X berdasarkan dimensi SERVQUAL yang meliputi tangible, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik accidental sampling terhadap 35 pasien yang telah memperoleh pelayanan kesehatan di Puskesmas X. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis secara deskriptif melalui perhitungan nilai rata-rata persepsi, harapan, kesenjangan (gap), dan kualitas pelayanan (Q). Hasil penelitian menunjukkan seluruh dimensi SERVQUAL memiliki nilai gap negatif dan nilai kualitas pelayanan (Q)<1, dengan dimensi assurance memiliki kualitas pelayanan tertinggi sebesar 96%, diikuti responsiveness sebesar 89%, tangible sebesar 81%, reliability sebesar 79%, dan empathy sebesar 73%. Secara keseluruhan, kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas X memenuhi 83,6% harapan masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan aspek empathy diperlukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas X.