Analisis Keamanan Login pada Sistem Oracle UIM - Dedy Kiswanto; Yesy Simanjuntak; Rani Indah Sari (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Keamanan login merupakan aspek penting dalam sistem informasi karena berfungsi sebagai gerbang utama akses pengguna ke dalam sistem. Pada sistem Oracle Unified Inventory Management (UIM), keamanan akses menjadi sangat penting karena sistem digunakan untuk mengelola data inventaris jaringan yang bersifat kritis. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis mekanisme keamanan login yang diterapkan pada Oracle UIM, mengkaji peran Virtual Private Network (VPN) dalam mendukung keamanan akses, serta mengevaluasi penerapan keamanan berlapis (layered security) pada proses autentikasi pengguna. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui observasi dan studi literatur. Metode ini dipilih karena mampu memberikan gambaran mendalam mengenai mekanisme keamanan yang diterapkan tanpa melakukan intervensi terhadap sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Oracle UIM telah menerapkan keamanan berlapis melalui penggunaan VPN GlobalProtect dengan Multi-Factor Authentication (MFA), autentikasi berbasis username dan password, penggunaan HTTPS, serta pengelolaan autentikasi melalui WebLogic Server dengan embedded LDAP. Namun, masih ditemukan beberapa kelemahan, seperti tidak diterapkannya MFA pada halaman login Oracle UIM, tidak adanya mekanisme account locking untuk mencegah serangan brute force, belum diterapkannya digest authentication pada web services API, dan penggunaan role default yang belum sepenuhnya menerapkan prinsip least privilege. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa keamanan login Oracle UIM telah memenuhi sebagian besar prinsip keamanan informasi, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek autentikasi, otorisasi, dan pengendalian akses. Penelitian selanjutnya disarankan melakukan pengujian penetrasi secara langsung serta mengkaji implementasi MFA pada sistem Oracle UIM untuk meningkatkan keamanan akses pengguna.