Pengaruh Kredibilitas Afiliasi, Viralitas Konten, dan Kualitas Informasi Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Melalui Kepercayaan Konsumen pada Produk Skincare Skintific (Studi pada Generasi Z Pengguna Tiktok Shop di Kabupaten Brebes) - Nabilah Nike Indriyan; Roby Setiadi; Syarieful Ikhwan; Andi Yulianto; Nur Khojin (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Studi ini bertujuan untuk menentukan bagaimana kepercayaan afiliasi, viralitas konten, dan kualitas informasi memengaruhi perilaku pembelian impulsif di kalangan pengguna Generasi Z dari produk perawatan kulit TikTok Shop Skintific melalui kepercayaan pelanggan. Survei ini diselesaikan oleh 315 partisipan, dan metodologi studi ini bersifat kuantitatif. Responden dipilih memakai teknik pengambilan sampel bertujuan. IBM SPSS AMOS 23 dipakai untuk menganalisis data memakai Structural Equation Modeling (SEM), yang bermanfaat untuk melihat hubungan langsung dan tidak langsung antar variabel. Temuan memperlihatkan bahwasanya model penelitian memenuhi kriteria (CMIN/DF = 1,094; RMSEA = 0,017; CFI = 0,994; TLI = 0,993). Temuan memperlihatkan bahwasanya meskipun viralitas konten tidak mempunyai dampak yang jelas pada kepercayaan pelanggan, reputasi afiliasi dan kualitas informasi mempunyai dampak yang menguntungkan dan subtanisal. Lebih lanjut, perilaku pembelian impulsif didampaki secara positif dan subtanisal oleh kualitas informasi dan tingkat kepercayaan pelanggan; namun, kredibilitas afiliasi dan konten viral tidak secara langsung memengaruhi perilaku tersebut. Selain itu, meskipun viralitas konten mungkin tidak bertindak sebagai mediator antara perilaku pembelian impulsif dan kredibilitas afiliasi serta kualitas informasi, kepercayaan pelanggan berperan penting. Studi ini menemukan bahwasanya di antara pengguna Generasi Z di TikTok yang berbelanja produk perawatan kulit Skintific, kepercayaan pelanggan adalah mekanisme penting yang menghubungkan kredibilitas afiliasi dan kualitas informasi dengan perilaku pembelian impulsif..