Implementasi Monitoring Router Mikrotik Menggunakan Python dan Telegram Bot - Rani Indah Sari; Dedy Kiswanto; Yesy Simanjuntak; Raja Ansel Hartama Sihombing (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Monitoring jaringan merupakan kegiatan penting untuk menjaga ketersediaan dan kinerja perangkat jaringan. Proses pemantauan yang dilakukan secara manual sering kali menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi gangguan sehingga dapat mengganggu layanan jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem monitoring Router MikroTik menggunakan bahasa pemrograman Python dan Telegram Bot sebagai media notifikasi. Sistem memanfaatkan API RouterOS untuk mengambil informasi kondisi router, seperti status interface, penggunaan CPU, penggunaan memori, dan uptime. Data yang diperoleh kemudian diproses oleh aplikasi Python menggunakan library librouteros dan dikirimkan kepada administrator melalui Telegram Bot. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil terhubung dengan Router MikroTik melalui API RouterOS dan mampu mendeteksi perubahan status interface secara otomatis. Selain itu, sistem dapat mengirimkan notifikasi gangguan jaringan dan laporan kondisi router secara real-time melalui Telegram. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat membantu administrator dalam memantau kondisi jaringan secara lebih cepat, efektif, dan efisien.