Implementasi Pencadangan Konfigurasi Jaringan Berbasis Python di Lingkungan Lab Virtual: Netmiko dan SSH - Hafizh Ariiq; Dedy Kiswanto; Ahmad Zulfan Hafiz Harahap (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Pengelolaan konfigurasi perangkat jaringan secara manual terbukti tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan manusia, terutama pada jaringan skala menengah hingga besar. Studi ini merancang dan mengimplementasikan sistem otomatisasi pencadangan konfigurasi jaringan berbasis Python menggunakan pustaka Netmiko melalui SSH dalam lingkungan lab virtual yang dibangun dengan GNS3/EVE-NG. Metode penelitian R&D dengan pendekatan eksperimental digunakan. Sistem ini membangun koneksi SSH ke router Cisco virtual, menjalankan perintah `show running-config`, dan secara otomatis menyimpan output ke dalam file teks dengan stempel waktu. Pengujian pada tiga aspek utama—fungsionalitas sistem, konsistensi pencadangan, dan efisiensi waktu—menunjukkan tingkat keberhasilan 100%, penghematan waktu rata-rata 87% dibandingkan metode manual, dan file pencadangan yang terstruktur dengan baik.