The The Effect of Applying Scaffolding Guidance on Students' Observing Skills in Deep Learning of Stoichiometry : - - Nissa Sahanoya; Muhammad Haris Effendi Hsb; Firdiawan Ekaputra; Asrial Asrial; Isra Miharti (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan bimbingan scaffolding terhadap keterampilan observasi siswa dalam pembelajaran mendalam stoikiometri. Observasi merupakan keterampilan proses sains (SPS) yang paling mendasar dan berfungsi sebagai fondasi bagi semua aspek SPS lainnya dalam membangun pemahaman mendalam tentang konsep kimia. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran dengan desain triangulasi konkuren yang dikombinasikan dengan desain deret waktu kuasi eksperimental tanpa kelompok pembanding. Sampel terdiri dari 29 siswa kelas X E8 di SMA Negeri 13 Kota Jambi, yang mengikuti empat pertemuan di mana teknik bimbingan scaffolding diterapkan secara bertahap: menjelaskan (M1), memberi petunjuk (M2), memberi genetik (M3), dan bertanya (M4). Instrumen penelitian terdiri dari instrumen observasi SPS dan esai pretest-posttest. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk, uji Friedman, dan uji peringkat bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pengamatan tertinggi yang dicapai siswa pada pertemuan kedua (M2) menggunakan teknik pemberian petunjuk, yaitu 2,92 (mahir), diikuti oleh M1 sebesar 2,48 (mahir), M3 sebesar 2,29 (mahir), dan M4 sebesar 1,00 (tidak mahir). Uji Friedman menunjukkan pengaruh yang signifikan dari keempat teknik pendukung terhadap aspek pengamatan (Asymp. Sig. < 0,05). Uji peringkat bertanda Wilcoxon pada hasil esai juga menunjukkan perbedaan signifikan antara pertemuan sebagian besar pasangan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa keterampilan pengamatan sangat bergantung pada ketersediaan panduan pengamatan terstruktur, dan teknik pemberian petunjuk yang disampaikan melalui lembar kerja (LKPD) terbukti paling efektif dalam membantu siswa secara sistematis mengidentifikasi ciri-ciri fisik objek, dibandingkan dengan tiga teknik pendukung lainnya.