Pengembangan Media Pembelajaran Podcast Dalam Pembelajaran Kearifan Lokal di Sekolah Dasar - Danella Saloem Naufal; Ratna Sari Dewi; Lili Fajrudin (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan, keefektifan, dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran podcast kearifan lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Develpoment (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, and Evaluate) untuk menghasilkan media pembelajaran podcast kearifan lokal untuk pembelajaran IPAS muatan Sosial mengenai kearifan lokal daerah di kelas IV SDN Tangerang 6. Materi podcast berfokus pada kearifan lokal Banten yaitu kesenian debus banten dan nilai-nilai kearifan lokalnya. Teknik keabsahan data menggunakan Uji kelayakan oleh validasi ahli bahasa, materi, dan media, uji coba produk untuk mendapatkan respon peserta didik, dan uji N-gain untuk mengetahui peningkatan pemahaman bacaan peserta didik melalui soal pretest dan posttest. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu uji kelayakan memperoleh rata-rata sebesar 89,9% dengan kategori “Sangat Layak”.