Analisis Disharmoni Keluarga dan Pendekatan Pengasuhan Terhadap Perkembangan Karakter Moral Anak di Kecamatan Panggungrejo - Zahra Nur Alisa; Yuniar Mujiwati; Innayatul Laili (Journal of Education Technology Information Social Sciences and Health, 2026)
Di lokasi penelitian, masih ditemukan adanya ketidakharmonisan keluarga, seperti perbedaan pendapat antarorang tua, komunikasi yang buruk, serta pola asuh yang tidak konsisten. Permasalahan ini berdampak pada anak-anak, yang tampak melalui perubahan emosi dan perilaku, serta penurunan kedisiplinan dan perkembangan karakter moral. Penelitian ini dilakukan mengingat pentingnya peran keluarga sebagai lingkungan utama dalam pembentukan karakter anak, oleh karena itu, kajian mendalam sangat diperlukan untuk memahami hakikat dari dampak yang ditimbulkannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi keluarga dan pola asuh orang tua dapat mempengaruhi karakter moral pada anak. Penelitian ini meggunakan metode digunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melaui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kondisi disharmonisasi dan pola asuh orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya konflik yang terjadi di lingkungan rumah dan cara pengasuhan yang berbeda setiap keluarga dapat memberikan dampak terhadap anak seperti aspek emosional, sosial, perilaku, moral.