Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Pelaksanaan Program PATUH Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Anuntodea Tipo Kelurahan Tipo : Penelitian - Elsa Yulianti; Ahmil Ahmil; Ni Ketut Kariani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Hipertensi merupakan masalah utama kesehatan masyarakat di Indonesia dan dunia. Program PATUH menjadi salah satu upaya pengendalian Hipertensi, namun pelaksanaanya belum optimal pada penderita Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Anuntodea Tipo karena dipengaruhi beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor – faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan program PATUH pada penderita Hipertensi. Penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional menggunakan uji chi-square untuk menganalisis hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan keterjangkaun akses ke pelayanan kesehatan terhadap pelaksanaan program PATUH. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan ( p = 0,000 ) dan dukungan keluarga ( p = 0,003 ) dengan pelaksanaan program PATUH, sedangkan keterjangkauan akses ke pelayanan kesehatan tidak berhubungan ( p = 0,0331 ). Disimpulkan bahwa pengetahuan dan dukungan keluarga merupakan faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program PATUH pada penderita Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Anuntodea Tipo.