Evaluasi Kinerja Smart door lock Berbasis IoT dengan Mode Jam Kerja dan Deteksi Intrusi - Azis, Jundi; Hadi, Andik Prakasa; Supriadi, Candra; Rais, Rais (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan menilai seberapa handal sebuah kunci pintu pintar (smart door lock) berbasis IoT yang dilengkapi mode jam kerja otomatis serta kemampuan mendeteksi upaya pembobolan. Sistem ini menggunakan komponen seperti ESP32, RFID RC522, jam digital RTC DS3231, sensor magnetik, sensor sentuh, dan platform Blynk untuk pantauan waktu nyata. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen kuantitatif melalui tujuh skenario uji, yaitu akurasi RFID, kecepatan respons, mode jam kerja, mode luar jam kerja, kontrol manual, deteksi intrusi, dan stabilitas koneksi IoT.Hasilnya menunjukkan performa yang memuaskan. Akurasi RFID mencapai 96,67% untuk kartu terdaftar dan 100% untuk kartu tak dikenal. Waktu respons rata-rata 1,24 detik, dan mode jam kerja berhasil sempurna (100%). Deteksi intrusi mampu mengenali 93,33% percobaan buka paksa, lalu membunyikan alarm dan mengirim notifikasi ke Blynk. Packet loss koneksi IoT hanya 6%.Sistem ini terbukti berhasil memadukan kontrol akses berbasis waktu dan deteksi intrusi secara efektif. Dengan begitu, keamanan serta efisiensi pengelolaan akses pintu di lingkungan pendidikan bisa meningkat. Kesimpulannya, kunci pintar berbasis IoT ini layak dipakai di sekolah sebagai solusi keamanan yang murah dan mudah beradaptasi.