Rancang Bangun Sistem Manajemen Perangkat IOT Berbasis Cloud dengan Fitur Self-Diagnostic dan Over-The-Air Update - Muhammad Yusuf Abdurrahman; Alauddin Maulana Hirzan (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Implementasi perangkat Internet of Things (IoT) sering menghadapi kendala pemeliharaan pada lokasi dengan akses fisik terbatas. Penelitian ini bertujuan merancang sistem manajemen perangkat IoT berbasis cloud yang mengintegrasikan fitur Self-Diagnostic dan pembaruan Over-The-Air (OTA). Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan infrastruktur Cloud Hybrid yang menggabungkan Thinger.io, Firebase, dan GitHub. Metode penelitian yang digunakan adalah Prototyping yang meliputi tahap analisis kebutuhan hingga implementasi sistem kecerdasan buatan berbasis Fuzzy Logic dan Polynomial Regression. Fitur Self-Diagnostic berperan mendeteksi integritas perangkat keras melalui pemindaian jalur I2C secara otomatis, sementara fitur Tri-Method OTA (Local, Chunking, dan Cloud) menyediakan pembaruan firmware yang andal. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan pembaruan sistem mencapai 98% hingga 100% pada berbagai kondisi jaringan. Validasi algoritma prediksi menunjukkan tingkat presisi yang lebih tinggi untuk titik koordinat spesifik dibandingkan dengan data Weather API, dengan selisih suhu rata-rata pada STATION-02 hanya sebesar 0,1°C hingga 0,3°C. Penelitian ini membuktikan bahwa integrasi manajemen jarak jauh dan analisis data cerdas mampu mentransformasi data mentah menjadi narasi informasi yang preventif. Sistem ini memberikan solusi berkelanjutan bagi infrastruktur IoT melalui otomatisasi diagnosis dan fleksibilitas pemeliharaan firmware tanpa memerlukan kehadiran fisik di lokasi.