Penerapan Metode Agile Pada Sistem Informasi Perpustakaan Di MTs Negeri Sumba Barat Berbasis Web - Nurul Eka Fajriah Rahmawati Yusuf; Sulaibatul Aslamiyah; Solehatin Solehatin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Perpustakaan memiliki peran penting sebagai sumber belajar di lingkungan pendidikan, termasuk di MTs Negeri Sumba Barat, namun pengelolaan perpustakaan di sekolah tersebut masih dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Perpustakaan berbasis web dengan menerapkan metode Agile yang bersifat iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, serta dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML). Fitur utama sistem meliputi pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, perhitungan denda otomatis, serta pelaporan perpustakaan. Pengujian sistem dilakukan melalui black box testing dan keterlibatan langsung pustakawan pada setiap sprint. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi pencatatan data, serta mempercepat layanan perpustakaan. Dengan diterapkannya sistem ini, pengelolaan perpustakaan di MTs Negeri Sumba Barat bertransformasi menjadi layanan digital yang lebih modern, efektif, dan mendukung peningkatan kualitas pendidikan. Keterbaharuan pada penelitian ini adalah penerapan metode agile pada aplikasi perpustkaan di MTs Negeri Sumba Barat yang menghasilkan sitem secara optimal dan sesuai dengan kebutuhan pengguna.