Desain dan Implementasi Sistem Informasi Imunisasi Posyandu Mawar Berbasis Web dengan Notifikasi Email Otomatis - Anggi Ratnasari; Susanto Susanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Proses administrasi informasi anak dan kegiatan imunisasi di Posyandu Mawar sejauh ini masih mengandalkan media konvensional. Pendekatan tersebut rentan memicu ketidakakuratan input data, keterhambatan distribusi informasi, serta minimnya transparansi bagi wali murid dalam meninjau agenda imunisasi buah hati mereka. Studi ini diorientasikan untuk merancang sebuah platform informasi imunisasi berbasis situs web yang mengintegrasikan fungsionalitas diseminasi surel pengingat otomatis, guna mengoptimalkan validitas dan efisiensi manajemen data. Metodologi yang digunakan mengacu pada kerangka Agile, yang memprioritaskan fase pengembangan sistem secara berkala dan berulang lewat tahapan perencanaan, desain, pengodean, hingga evaluasi dalam sejumlah siklus terukur. Aplikasi ini dikonstruksi memanfaatkan framework Laravel yang didukung penyimpanan data MySQL berbasis ekosistem XAMPP. Verifikasi sistem dijalankan lewat Black Box Testing guna menjamin kesesuaian operasional seluruh fitur beserta fungsionalitas pengiriman surel otomatis. Temuan riset mengonfirmasi bahwa produk digital yang dihasilkan sangat adaptif terhadap kebutuhan operasional, dengan rasio kelayakan pengujian fungsional menyentuh angka 100%. Di samping itu, sistem ini terbukti meminimalkan galat entri data sekaligus mempercepat penyebaran jadwal imunisasi ke orang tua secara berkala.