Monitoring Kualitas Air Kolam Pemandian Berbasis IoT Menggunakan Firebase dan Google Colab - Ahmad Rian Afandi; Farihin Lazim; Hermanto Hermanto (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Abstrak: Kualitas air kolam pemandian perlu dipantau secara berkala karena berkaitan dengan kenyamanan dan kesehatan pengunjung. Pemantauan manual pada Waterpark Kangean masih memiliki keterbatasan karena belum menyediakan data real-time dan riwayat pengukuran yang terdokumentasi otomatis. Penelitian ini bertujuan merancang sistem monitoring kualitas air kolam pemandian berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi Firebase Realtime Database dan Google Colab. Sistem menggunakan ESP32 sebagai mikrokontroler, sensor pH, sensor suhu DS18B20, dan sensor kekeruhan. Data sensor dikirim ke Firebase, ditampilkan pada dashboard web, dan dianalisis melalui Google Colab menggunakan Python. Hasil pengujian awal menunjukkan sistem berhasil mengirim, menyimpan, menampilkan, dan mengolah 1.235 data pengukuran. Rata-rata pH tercatat 8,40, rata-rata kekeruhan 9,82 NTU, dan seluruh data diklasifikasikan tidak layak oleh sistem. Namun, nilai suhu -127 C tidak merepresentasikan kondisi air sebenarnya karena menunjukkan anomali pembacaan sensor DS18B20. Dengan demikian, sistem telah berhasil dari sisi integrasi dan visualisasi data, tetapi masih memerlukan kalibrasi sensor dan validasi alat ukur sebelum digunakan sebagai dasar keputusan operasional.