Pengembangan Chatbot “ASTIKA” Berbasis Rasa Framework Untuk Layanan Akademik Prodi Teknik Informatika Universitas Semarang - Risky Mul Tazam; Khoirudin Khoirudin (Smart Comp :Jurnalnya Orang Pintar Komputer, 2026)
Layanan informasi akademik di perguruan tinggi seringkali terkendala oleh keterbatasan jam operasional dan beban pertanyaan berulang yang membebani tenaga administrasi. Penelitian ini mengembangkan chatbot bernama ASTIKA (Asisten Teknik Informatika) berbasis Rasa Open Source yang terintegrasi dengan sistem informasi penunjang berbasis Laravel untuk melayani kebutuhan informasi akademik mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Semarang. Sistem dibangun dengan dua komponen utama, yaitu Rasa Framework sebagai mesin pemrosesan bahasa alami (NLU) dan manajemen dialog, serta Laravel sebagai backend pengelolaan FAQ melalui antarmuka web. Data pelatihan NLU terdiri dari 65 intent yang dikelompokkan ke dalam 6 kategori dengan total 863 contoh kalimat. Evaluasi model NLU menggunakan cross-validation 5-fold menghasilkan akurasi keseluruhan sebesar 95,6% dengan F1-Score rata-rata 0,956. Pengujian Black Box Testing menunjukkan seluruh fitur utama berfungsi sesuai spesifikasi. Kontribusi utama penelitian ini terletak pada kemampuan sistem mengabstraksi kompleksitas konfigurasi Rasa melalui antarmuka web sehingga admin dapat mengelola data pelatihan chatbot tanpa memerlukan keahlian teknis