Hubungan Agama Dan Budaya Dalam Proses Konseling - zuratul zahwa; Dian Utami; Alfia rahmi; Putri yasmina; munawarrah (ENLEKTURER: Journal of Islamic Studies, 2026)
Artikel yang berjudul “Hubungan Agama dan Budaya dalam Proses Konseling” membahas keterkaitan antara nilai-nilai agama dan budaya dalam pelaksanaan layanan konseling. Agama dan budaya merupakan dua aspek yang memengaruhi cara individu memandang diri, memahami masalah, serta menentukan keputusan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam proses konseling, konselor perlu memahami latar belakang agama dan budaya klien agar dapat memberikan layanan yang sesuai dengan nilai, keyakinan, serta norma yang dianut oleh klien. Integrasi aspek agama dan budaya dapat meningkatkan efektivitas konseling karena membantu terciptanya hubungan yang lebih empatik dan menghargai keberagaman. Artikel ini juga menggunakan contoh berita dari media daring sebagai bahan kajian untuk melihat bagaimana nilai agama dan budaya berperan dalam penyelesaian masalah individu maupun masyarakat. Selain itu, dilakukan analisis terhadap penggunaan ejaan dan kesalahan kebahasaan yang terdapat dalam berita tersebut berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap aspek agama dan budaya sangat penting dalam proses konseling karena dapat mendukung keberhasilan komunikasi, meningkatkan kepercayaan klien, serta membantu konselor dalam memberikan intervensi yang lebih tepat.