Pengembangan Bahan Ajar PAI Interaktif Berbasis Schoology Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SMA Sirajul ‘Ibad Meukek Aceh Selatan - M. Balia Malkan; Nia Wardhani; Syarifah Rahmah (ENLEKTURER: Journal of Islamic Studies, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Sirajul ‘Ibad Meukek Aceh Selatan, yang disebabkan oleh metode pengajaran konvensional dan keterbatasan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan dan implementasi bahan ajar PAI interaktif berbasis Learning Management System (LMS) Schoology guna meningkatkan motivasi dan keterlibatan belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru PAI, dan peserta didik SMA Sirajul ‘Ibad Meukek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar interaktif berbasis Schoology yang dilengkapi dengan video pembelajaran, kuis interaktif, dan forum diskusi daring mampu meningkatkan minat, aktivitas, dan motivasi belajar siswa secara signifikan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan frekuensi akses platform dan tingkat partisipasi aktif siswa yang mencapai lebih dari 80% pada akhir masa uji coba. Selain itu, platform ini mendukung perkembangan keterampilan belajar mandiri siswa secara fleksibel. Meskipun demikian, terdapat beberapa kendala operasional meliputi keterbatasan jaringan internet di wilayah tempat tinggal siswa dan variasi kesiapan teknis guru dalam menyusun konten digital berbasis multimedia. Secara keseluruhan, inovasi bahan ajar interaktif berbasis Schoology terbukti efektif meningkatkan motivasi belajar siswa dan dapat menjadi solusi inovatif bagi pembelajaran PAI di era digital